top of page
スクリーンショット 2021-02-04 100935.png

​リーガルセンスを磨く

アメリカでビジネスをする

「企業リーダー」のための

法律力アップ支援サイト

企業リーダーに必要な「リーガルセンス」とは

ビジネス会議の議論

リーガルセンスとは、ざっくりいうと「法律の問題にピンとくる力」です。訴訟大国アメリカでビジネスをする上では、企業リーダーが会社を守る、または自分自身を守るために日常的に意識しておくべき法律があります。

またアメリカは、新しいビジネスや社会状況の変化に応じて、新しい法律が生まれる最前線な国でもあります。アメリカでビジネスをする以上は、企業リーダーはこの法律の面白さにアンテナを張っておくべきです。

リーガルセンスは、アメリカの企業リーダーに求められるスキルの1つ。

予防法務、戦略法務はリーダーのリーガルセンスによって効果が変わると言っても過言ではありません。本サイトはリーダーのリーガルセンスを高める情報とプログラムを提供することを目的としています。
 

Up-Coming Events & News

シリーズ「​知っておこう(STOK)セミナー」開催中!

STOK.png

アメリカで働いている企業の方々、またはアメリカに駐在する予定のある方向けに、アメリカの法律、ビジネス・会計の最新事情など、知っておきたいアメリカならではのトピックをシリーズでお届けします。その名も「知っておこう(STOK)」シリーズ! 各分野において、実際にアメリカで事業を行っている専門家から直接情報が聞ける良い機会です。ぜひ、ご参加ください。

​これまでの開催内容の一覧はこちら

今後の開催予定

第15回 知っておこう「サステナビリティの最新法案」

サステナブルファッションの取り組みは、近年急速に拡がっています。特に、海外ではサステナビリティに関する法律やルールの制定が進んでいます。現在、ニューヨーク州では、環境負荷低減目標、取組状況、サプライチェーンの公開等を義務付ける法律(Fashion Act)が立案されています。ファッション・ローの専門家とファッション企業のエグゼクティブの方をパネリストとしてお招きして、最新のサステナビリティの法律案について解説してもらいます。

日程:  2024年5月24日(金)     

時間:  19:00~20:30(EST)   18:00~19:30(CST) 
     17:00~18:30(MST)  16:00~17:30(PST)

           日本時間 5月25日(土)   8:00~9:30

お知らせ
企業法務弁護士とは
細いストライプ

リーガルセンス育成プログラム

小槌

アメリカで成功するには、アメリカ独特の「ビジネス」と「法律」の関係を理解することが必須です。効果的な「予防や戦略法務」を行うためには、企業リーダーの皆さんが、ビジネスに必要な法律に対してピンとくる力(リーガルセンス)が必要となってきます。

US Legal Aid for Leadersでは、アメリカや国際社会で事業を展開する日本人の皆さんに向けた法律力を鍛えるための以下のプログラムの提供をしています。

ブランド・IPプログラム​

☆企業戦略法務プログラム​​

☆リーダーシッププログラム

ご質問・お問い合わせ

日本企業がアメリカで事業を展開するには、様々な課題や困難があります。

リーガルリーダー育成アドバイザー/弁護士は、企業の皆さんと共に法的な戦略を練るだけでなく、共に戦うパートナーです。なにより、日本人経営者の皆さんがアメリカでビジネス展開するための「法律力」をつけるためのパーソナルトレーナーです。

US Legal Aid for Leadersでは、アメリカに進出する日本人経営者をサポートしています。

ぜひ、お気軽にご相談ください。

​​日本人企業リーダーのための「リーガルセンス育成」プログラム

以下のような方に向けた、トレーニングやサービスをご提供しています。

ブランド・IPプログラム

  • 海外の市場で自社製品やサービスのブランドを構築していために、「商標」を取得したがどうしていいかわからない。

  • 商標の権利化をサポートするだけでなく、取得した商標を保護し、最大限に活用したい。

  • 世界の200の国と地域での商標ウオッチングをすることで、一歩先のビジネス展開がしたい。

  • 専門の弁護士から直接、商標に関する知識やセンスを育成するためのトレーニングを受けたい。

企業戦略法務プログラム

  • アメリカ、もしくは国際市場でビジネスをする場合、弁護士との連携は欠かせない。

  • 専門の弁護士と継続的に、気軽に相談することで、ビジネス戦略を構築。

  • クライアント企業の業態や社内事情を理解し、真の意味で「クライアントに仕える法務」を提供。

  • 単なる法律的なサポートのみでなく、皆様の「リーガルセンスを育成する」取り組みを行い、多彩なラーニングコンテンツを配信。

リーダシッププログラム

アメリカでビジネスを成功させるために、アメリカ人経営者が心得ている法律を知りたい

  • 法律にピンとくる力を磨いて、法的リスクを事前に予防できるようにしたい

  • アメリカ従業員から尊敬されるリーダーになりたい

  • ニューノーマルに適した労働環境づくりを目指したい

  • リーダーとして知っておくべき法律英語(用語・意味)を身につけたい

コンピューターアクセサリー

ニュースレター購読登録

アメリカにおける雇用・労働法の最新動向に関するニュースレター(無料)を配信しています。

ニュースレターの配信を希望する場合はユーザー登録が必要です。

ご登録を希望される場合は、以下のフォームをご記入いただくか、hnaito@mosessinger.comまで、以下の事項を明記しご連絡ください。

氏名(ふりがな)

メールアドレス 

会社名・役職

ニュースレター
​ニュースレター購読登録フォーム

ご登録、ありがとうございます。

​次号より、ニュースレターをお届けいたします。

ニューヨーク市
bottom of page